Солнце нахально заглядывало прохожим в глаза и притворялось июльским. И потому мероприятие, запланированное этим утром в Новосибирском Доме Ветеранов было, казалось, просто обязано соответствовать высокому погодному стандарту.
Подгоняемый такими приятными мыслями, я подошел к месту назначения за полчаса раньше начала концерта. Однако, проходя по территории учреждения, по пути в главный корпус, с удивлением отметил, что иные старики удобно расположились на лавочках вдоль дорожек парка, и явно не собираются покидать свои насиженные места. Даже несмотря на запланированное действо.
— А Вы разве не собираетесь на концерт?, — спросил я, поздоровавшись с одним благообразным дедушкой с тросточкой. На что он лишь с улыбкой отрицательно покачал головой.
«Во дела, их кажется ничем не удивишь», подумал я про себя.
Дальнейшие события только укрепили меня в сомнениях.
Зайдя в холл, где в два ряда уже были расставлены всевозможные лавочки, стулья и кресла, я обнаружил лишь с десяток бабушек, да пару пожилых мужчин.
Усталые лица, будто и не было ночного отдыха. Потухшие глаза и опущенные уголки губ.
Ну что ж, бывало и не такое. Сценический опыт научил петь и ради одного зрителя, как для полного зала в триста человек. Посему, разогнав остатки хандры, принялся готовиться к выступлению. Спустя двадцать минут, к общей радости волонтеров, импровизированный зал наконец наполнился и началось наше время.
Каждый концерт — это штучный продукт. Второго такого уже не будет. И одному Богу ведомо, почему одни концерты удаются, а другие — нет. Ведь это только отчасти работа таланта, профессионализма, сценического ремесла. Большую работу тут делает душа.
И тем более отрадно было в давно знакомых людях увидеть эту работу, проследить их превращение из привычных тебе людей в настоящих художников, творцов живого искусства.
Приятно было сознавать, что каждому из нас есть что сказать. Что мы способны понять и душой донести мысль, пусть и созданную не нами.
И кажется, старики тоже поняли это. Потому что сумрачные лица разглаживались, глаза начинали блестеть, в самих их согбенных фигурах пробуждался интерес. Интерес к происходящему на сцене, к тем людям, что приехали их навестить, к самой жизни, наконец.
Теплые аплодисменты были достойным завершением концерта.
Старики — это не простая публика. Не толпа подростков, которая будто волна, от любого ветерка перекатывается от утеса восторга к отмели отчаяния. Не обыватели, которых порой легко увлечь красотой голоса, или меткой интонацией в нужном месте стиха. Эти люди видели уже очень многое, может быть даже с избытком.. На их сердцах играли уже бесчисленное множество раз. И играли те музыканты, которым мы не чета — тяжелые невзгоды, и большие радости, такие, что бывают раз в жизни.
Но все же каждый из нас постарался буквально вывернуться наизнанку, чтобы увидеть благодарную улыбку на лицах стариков. Старики как дети, их не купишь. И потому улыбка их — высшая награда.???????????