г.Новосибирск, ул. Станиславского, 48-2; +7 (953) 782-89-08; hopeww.nsk@mail.ru

🌟🌟🌟Вы когда-нибудь бывали в Новосибирском Доме Ветеранов?

Нет, пожалуй, спрошу иначе — знали ли Вы о его существовании?
Наверное знали, и в теории даже хотели бы там побывать. И правильно хотели, потому что побывать там стоит. Вот волонтеров фонда «Надежда по всему миру», например, теория мало интересует. Они поехали к ветеранам уже не в первый раз, чтобы на практике сделать их жизнь чуточку светлее.

Этот дом ветеранов не сказать чтобы легко найти. Он находится на краю города, недалеко от Заельцовского Бора. Если вы бывали в Зоопарке, то это недалеко, меньше километра.
Сейчас, в начале мая, там очень красиво: зеленая тенистая аллея, выложенная плиткой, с аккуратной клумбой посредине ведет к ухоженным 5 этажным домам.

Этот дом за время своего существования стал домом более чем для 5600 ветеранов. Для меня, человека родившегося в провинции, цифра внушительная — это почти половина среднего поселка городского типа. Хотя на сегодняшний день в нем живут едва ли более 400 человек. И каждый из них ценен. Каждый делал что-то очень важное для своего города, своей страны. Каждый отдавал всего себя — силы, время, мысли на построение того, во что мы все так по-своему верим в глубине души — светлого будущего.

Светлое будущее для них самих теперь — это воспоминания о прошлом. Старые фотографии на стенах, парадные мундиры с орденами в пыльных шкафах. Наградной заржавевший пистолет. Одна пара выходных брюк со стрелочкой на все сезоны и несколько старомодных галстуков. А еще кусочек неба из окна. Неба, которое они и сейчас хотят видеть мирным, потому что для этого они трудились всю жизнь. Потому что не бывает так, что ты трудился зря..

Небо это хочется видеть чистым, даже если на улице пасмурно. Но и когда ясно, его чистоту могут портить грязные и мутные стекла окон. И возможно, чистые окна, которые оставила после себя группа волонтеров — это лучший подарок им сейчас, в начале мая. Когда небо по-особенному голубое и праздничное, совсем как в их молодости, том самом светлом будущем.

Напишите нам

Спасибо